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Reçu aujourd’hui — 7 avril 2025Les Infos du Pays Gallo

Josselin. Au collège Sainte Marguerite, l’au-revoir aux jeunes Hongrois

7 avril 2025 à 19:55

Vendredi soir, le collège Sainte Marguerite Marie de Josselin a ouvert spécifiquement ses portes en fin de journée pour une soirée d’au-revoir à la dizaine de jeunes Hongrois et leurs deux professeurs venus partager les cours avec les enfants de l’établissement Josselinais pour parfaire leur Français. Un dîner breton pour partager galettes et crêpes, entre enseignants, les familles d’accueil et correspondants hongrois et une soirée conviviale pour clôturer une semaine culturelle chargée. La découverte de la Bretagne a commencé bien entendu, par une visite de la cité millénaire de Josselin. Puis elle s’est poursuivie par la légende de Brocéliande en s’aventurant dans la forêt de Brocéliande, à Tréhorenteuc pour découvrir les légendes arthuriennes. Puis ce fut Monteneuf, son site de fouille et son mystérieux
alignement de pierres. Une visite en Bretagne n’est rien si l’on ne voit pas la mer, alors direction
Suscinio son château médiéval et les plages du Golfe, avant d’échouer sur le port Vannes, et en
découvrir ses remparts. Une semaine de partage, de joie et de convivialité mis en place, il y a quelques
années durant lorsque quelques professeurs étaient partis à Vac une bourgade située non loin de Budapest dans un collège Piariste pour mettre en place un partenariat de correspondance avec le collège de Josselin. Depuis, chaque année, à tour de rôle les élèves traversent l’Europe pour lier des liens de partage de culture et de fraternité, a résumé la cheffe d’établissement, Delphine Rouxel.

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Morbihan. Salon de l’agriculture : les lauréats du concours général agricole à l’honneur

7 avril 2025 à 21:55

Sur les 157 producteurs bretons médaillés lors du dernier salon international de l’agriculture, 47 sont morbihannais. Ces derniers ont été reçus ce lundi soir à la préfecture à Vannes par le préfet. L’occasion de découvrir l’étendue de la palette des productions du Morbihan. Il y a les incontournables comme les huîtres, le cidre, l’élevage, mais on sait moins que dans le Morbihan, on produit aussi du Gin, du punch… Entre les deux il y a les producteurs de confiture, de charcuterie, de fromages mais aussi les éleveurs de chevaux, d’ânes et de chiens. La plupart d’entre eux ont répondu à l’invitation du préfet et ils ne sont pas venus les mains vides. Ils ont apporté avec eux des échantillons de leurs productions qui constituent le buffet très appétissant de la soirée. Parmi les lauréats, le pays de Ploërmel était plutôt bien représenté avec les confitures de fraises de Plougastel fabriquées par l’ESAT de Carentoir, le cidre et la bière du Val d’Oust, de Malestroit, de Saint-Martin sur Oust. Du côté des animaux on retrouve l’élevage Robin-Picard de Caro (double médaille d’or), la GAEC Monneraye Holstein de Sérent, l’EARL Danet Morel de Guilliers…

Le préfet souligne l’excellence du travail des producteurs morbihannais que met en évidence ces distinctions mais aussi leur dynamisme entrepreunarial. « Il y a chaque année, des nouveaux produits… », rappelle-t-il. « L’agriculture est très ancrée dans l’identité du département, elle est très pregnante dans notre économie », poursuit-il, mettant en avant les capacités d’adaptation de la profession.

Le préfet est également revenu sur les moments de tension comme ceux qui ont agité le monde agricole il y a un peu plus d’un an, estimant que les engagements pris à l’époque ont été en partie tenus. Mais il a insisté sur un autre enjeu auquel est confronté le monde agricole, celui du renouvellement des générations. Dans les 5 à 10 ans qui viennent, 30% des agriculteurs vont partir à la retraite. « Il est nécessaire de trouver une véritable relève… », insiste-t-il. Et puis il y a les enjeux, voire les défis environnementaux : la ressource en eau et en ce qui concerne l’ostréiculture la qualité du milieu. Car le préfet a évoqué les gros investissements consentis par les collectivités et l’Etat pour améliorer l’assainissement, mais ajoute-t-il, « la profession ostréicole doit pouvoir améliorer certains processus ».

Document Préfecture du Morbihan
Document Préfecture du Morbihan

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