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Le Biko : irrésistible dessert d'origine philippine - Les recettes de François-Régis Gaudry

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Aujourd’hui on se prépare un dessert complètement addictif qui nous vient tout droit des Philippines : le #biko. C’est un gâteau de riz gluant, cuit dans le lait de coco puis au four, et recouvert d’un sirop de sucre roux (latik). C’est entre le mango sticky rice et le mochi, avec des notes de caramel et une texture réconfortante. Et je précise que ce dessert est entièrement végétal !

Ingrédients :
500 g de riz gluant
80 cl de lait de coco (soit 2 boîtes)
150 g de sucre roux complet (muscovado)

Déroulé :
Dans une casserole, verser 60 cl de lait de coco, 100 g de sucre, 20 cl d’eau et faire chauffer sur feu moyen-fort. À frémissement, ajouter le riz et mélanger sans discontinuer pendant une quinzaine de minutes : le riz doit être cuit (attention, certains riz gluants cuisent plus vite, en 13 minutes, goûter pour vérifier sa cuisson).

Verser dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé (le mien fait 30x20cm).
Préchauffer le four à 180°C.
Dans la casserole, verser les 200 ml de lait de coco avec le sucre restant. Porter à ébullition tout en mélangeant.
Verser sur le riz gluant dans le plat et enfourner pour 1h. Éteindre le four et laisser le biko dans le four encore 10 minutes.
Laisser partiellement refroidir avant de servir.
Le biko se conserve plusieurs jours sous film alimentaire au réfrigérateur, mais il est meilleur si légèrement réchauffé avant de servir.
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